科技
  • 《冰秀寻梦》尽显国际风范
  • 哈马沿线路桥实施美化修缮
  • 哈马期间80条公交线有调整
  • 举报欺诈医保最高奖10万元
  • 捷克少女冰城唱响天籁之音
  • 群力"立体"斑马线 别"撞"上
  • 高速路上车窗抛物后车举报
  • 巴陵街百户居民五天没水吃
  • 木星可能曾被另一颗行星“伤了心”
    科技日报2019-09-19 09:37

      木星可能曾被另一颗行星“伤了心”45亿年前撞击从根本上改变了其内核 太阳系早期阶段,年轻的木星与一颗仍在形成的巨大原行星之间迎面相撞(艺术构想图)。图片来源:美国《新闻周刊》网站

      科技日报北京8月19日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站近日报道,发表在《自然》杂志上的一项研究称,45亿年前,木星可能被一颗新生行星迎头撞击,这次巨大撞击从根本上改变了木星的命运和特征。

      一个国际研究小组在运行了大量三维计算机模拟后得出了这个结论。他们说,这一发现有助于解释目前环绕木星运行的“朱诺”号探测器所收集的一些令人困惑的测量数据。

      利用“朱诺”号任务传来的数据,科学家们绘制出木星引力场的精确图像,从而推断出木星的组成和内部结构。他们发现,木星的内核比预想的要更松散且更大。事实上,“朱诺”号的数据表明,这颗行星的核心已被稀释,含有除氢和氦以外的重元素,其直径几乎达到木星半径的一半,这对标准的行星形成理论提出了挑战。

      英国莱斯大学的安德里亚·艾塞拉说:“这令人费解,这表明发生了一些事情,搅动了木星的内核,其内核可能遭受了巨大撞击。”

      研究人员称,一个可能的解释是,木星的内核刚开始更稠密,随着时间的推移慢慢被破坏,不过,这一假设包含了许多不确定性。

      因此,科学家们提出,在太阳系的早期阶段,一颗仍在形成的大型行星与年轻的木星正面相撞,可能粉碎这颗行星最初的致密内核,导致重元素与其密度较低的外层混合。

      研究小组进行了数千次计算机模拟,结果表明,这种情况是有可能发生的,而且,唯一的可能性是木星同一个质量约为地球质量10倍的正在成型的行星迎面相撞,导致其内核变成现在的模样。

      “朱诺”号于2019-09-19从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,于2016年7月抵达木星。到目前为止,它已经完成了几次环绕木星的科学飞行,为我们了解这颗气态巨星的起源、结构、大气和磁场提供了大量的信息。

    稿源: 科技日报)
    作者: )
    编辑: 卢丙武
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 有了产权证未过户,是否就无后顾之忧?
  • 8月19日至10月31日通富路部分道路封闭
  • 53家医院、83家药店被停止医保相关服务
  • 友谊路香格里拉附近建设人行过街天桥天桥
  • 松花江哈尔滨站水位回落 呼兰河超警戒水位
  • “一号工程”20天净地跑出哈尔滨棚改征收新速度
  • 今天白天至19日白天 全市有一次区域性较大风雨
  • 让市长公开电话真正成为解决百姓诉求的有效渠道
  •  
  • 习近平信贺第一届国家公园论坛开幕
  • 习近平:走好新时代的长征路
  • 习近平总书记重要指示引起社会强烈反响
  • 这个“最高尚、最神圣”的事业,习近平高度肯定
  • 总书记关心的百姓身边事 基层健康"守门人"
  • 李克强:把就业优先放在经济发展更加突出位置
  • 李克强对2019年中国医师节作出重要批示
  • 外交部发言人回应美方涉港言论

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    口江乡 宫前道 自治县 江达乡 月观亭 芦庄乡 北仕居园 十七里店 兵团农五师八十六团场 棉岭 玉壶镇 鹤市镇
    四十里街镇 车站西街十五号院社区 南京路街道 鸳溪镇 风华园 祁家豁子 张家川 红山仔 水上新村 柏山寺乡 靠山集 五爱北路
    店子集镇 明家路 沿右村 覆罗山 皮家河 鹰潭 官桥 青山河 苑水 东大栅栏 南园 兴华水族乡
    kucaijun.com jinchunwu.com beijisuan.com jinrundi.com cundading.com